教育課程表

シラバス

情報化社会,IT社会,ユビキタス社会などという言葉が使われていますが,情報通信技術は不 可欠です.爆発的にインターネットが普及し,さらに携帯電話も 浸透しました.携帯電話でテレビを見ることもできますし,相手の顔を見ながら通話することも,もはや夢の技術ではありません.

一方,世界ではアメリカ,ヨーロッパはもちろん,アジア諸国も情報通信産業の発達はめざましいものがあり,情報通信産業を考えるときには世界の動向もきちんと見据えなければなりません.

このような背景を踏まえながら,本学科では情報化社会を支えている技術(情報通信技術)について学びます.その技術の中には,コンピュータを構成す る集積 回路(ハード)や,プログラミング(ソフト)が含まれます.さらに通信およびネットワーク技術も含まれます.この技術が応用されている代表例は,携帯電話 です.

これらの技術を応用したり,組み合わせたりして一連の作業が行えるシステムを構築することができます.飛行機やロボットの制御もできますし, ICチップはカードキーなどによく使われています.このような技術はコンピュータだけではなく,身の回りの電子製品,家電製品には欠かせません.情報通信 システム工学科は情報通信分野で活躍できる学生を育成します.

プログラムを作ってみたい,電子工作をしてみたい中学生,歓迎します—
コンピュータが好きな中学生、電子工作をしてみたい中学生,情報通信システム工学科で学びませんか?
情報通信システム工学科では,

・コンピュータ,インターネットなどに興味を持っている人
・スマートフォン,タブレットPCなど新しい電気製品や電子工作に興味のある人
・情報や通信の技術を身につけ,社会に貢献したい人

という中学生のみなさんを歓迎します.

模擬授業情報!!
沖縄高専では,学校見学を実施しています.その場合学生課教務係までご連絡ください.

TEL   0980(55)4028
FAX   0980(55)4012
E-mail gkyoumu@okinawa-ct.ac.jp

同時に,情報通信システム工学科では教室等の都合がつけば,情報通信システム工学科を知ってもらうための簡単な授業を体験することも可能にしまし た.これをご希望される方は,上記の申込時にその旨を伝えてください.あるいは,nyushi-ic@okinawa-ct.ac.jp にご連絡ください.