沖縄高専では、「インターンシップ」が必修科目として開設されており、今年度も8月末~9月末にかけて4年生全員が参加しました。

情報通信システム工学科4年生の上原一朗君と山城悠生君は、東京都日野市にある富士電機株式会社において、2週間のプログラムに参加しました。実習では、プロジェクトマネジメント体験の他、信号機などの自動制御に用いられるPLC(プログラマブルロジックコントローラ)を利用したランプ制御などに取り組みました。また、最終日には成果報告会において、2週間にわたる企業実習の成果を発表しました。

学生のうちに社風や現場を知れることはインターンシップの大きな魅力です。半年後に迫った就職活動に向けて、今後も多くの事を学び、自らの成長に繋げて欲しいと思います。

PLCを用いた実習の様子