平成30年8月18日(土)にサマースクールを開催しました。当日は、50名の中学生に参加して頂き、『光と音を制御しよう!』と題し、小型コンピュータarduinoを用いてLEDやブザーの制御を体験してもらいました。また、5名の小学生にも参加して頂き、ラジオやメロディIC等の電子回路工作を楽しんでもらいました。arduinoや電子回路工作は初体験の生徒がほとんどでしたが、情報通信システム工学科の学生達もティーチング・アシスタントとして加わり、小中学生に丁寧に説明しました。サマースクールの最後には、修了証授与式が執り行われました。

アンケートの結果、多くの小中学生に興味・関心を持って頂いた事を再確認しました。また皆さんと沖縄高専でお会いできることを楽しみにしています。