情報通信システム工学科9期卒業生のI・Yさんから、在校生、中学生向けにメッセージを頂きました。

【在校生の皆さんへ】

「情報科はレポートや課題が多く辛い」というのは間違っていません。しかし、「辛いからもう嫌だ」と考えるのは早計です。辛い思いは貴方を成長させ、高学年になった時に、身についた技術力や進路先の充実さを知り、「情報科で頑張って良かった」と思えるでしょう。

情報科で過ごす5年間は人生で一番の踏ん張り時です、遊びたい気持ちも分かります。ですが、あと少しだけ、自分のスキルアップをする時間を作ってみませんか?

【中学生の皆さんへ】

私は1年前に沖縄高専情報通信システム工学科を卒業しました。その後、就職して1年が経ち、「情報科を卒業して良かった」と感じています。なぜかと言うと、学校で学んだ勉強や実験、実習の多くが自分が今働いている職場で実際に使われているからです。「こんな勉強して何の役に立つのか」と普段感じている人は、この学科をお勧めします。GPSや電化製品、スマホのアプリに至るまで、幅広い分野の知識を得ることが出来るでしょう。

I・Yさん、メッセージありがとうございました!